Please reload

Недавние записи

Как быстрее вернуть инвестиции и получить прибыль в эко-архитектуре

Эстония,  Пярну 

 

Экономика

 

Вопрос распределения ресурсов во времени и пространстве является основными для понимания экономики экоустойчивой архитектуры. В архитектурном бюро под временем понимают выбор между "сейчас" и "потом", как выбор между нынешним и будущим поколениями. Под пространством архитекторы понимают выбор между "здесь" и "там" - выбор между удовлетворением собственных нужд и пониманием чужих потребностей.

 

В архитектурном бюро хорошо представляют, что устойчивая экономика имеет дело с  распределением ресурсов как между проектами, так и внутри проекта, что связано с такими действиями, как "выход" готовых проектов, так и "вход" материалов, услуг, капитала. Рыночная экономика структурно построена на накоплении капитала - получении прибыли. Для экоустойчивой архитектуры важно, чтобы здания приносили доход. 

 

Несмотря на то, что этот вопрос для многих ясен, его часто обходят стороной как в общественной дискуссии, так и при обсуждениях в архитектурных бюро. Хотя любой доход является источником будущих инвестиций, многие рассматривают получение быстрой прибыли, как результат жадности, создающей экологические и социальные проблемы.

 

Экономисты в оценке эко-устойчивой архитектуры делятся на два лагеря. Одни видят условия устойчивого будущего в экономическом росте, конкурирующих рынках, ослаблении регулирования, приватизации и интеграции в мировую экономику. Другие пытаются подчеркнуть отказ от экономического роста, как меру для достижения социального равенства и фокусируют внимание на общности, снижении бедности, консервации ресурсов, экологических ограничениях и регулировании, как корректном пути развития. В архитектурном бюро следует учитывать обе точки зрения на возможные пути проектирования и соответствующие им инвестиции.

 

Здание

 

Каждое архитектурное бюро имеет дело с нуждами владельцев недвижимости. Эти нужды охватывают время строительства, обслуживания сооружения, а также продолжительности службы конструкций и инженерных сетей. Сокращение времени стройки, удобство обслуживания и продолжительность функционирования - главные вопросы экономики в эко-архитектуре. Исходя из оценки жизненного цикла его продолжительность зависит от "программирования", проектирования, строительства, эксплуатации, реновации, ремонта и утилизации.

 

Для архитектурного бюро, занимающегося проектированием эко-устойчивых зданий, ответ на потребности владельцев зданий проявляются в тщательной заботе о снижении расходов на строительство и эксплуатацию сооружения, возможности простой и дешевой замены различных систем и компонентов строений, а также уменьшение расходов на поставляемые материалы и оборудование. На стадии строительства  экономия средств получается за счет снижения веса конструкций, что позволяет снизить затраты на транспорт и подъемные механизмы. Отказ от "сырых" процессов на стройке и оптимизация строительного процесса также ведет к сокращению времени строительства и снижению затрат. 

 

Проектирование с учетом жизненного цикла означает для архитектурного бюро нахождение баланса между нынешними нуждами и пока неясными будущими потребностями. Включение в задание на проектирование возможности простой трансформации строения или легкого подключения к другим источникам энергии при изменении условий эксплуатации, пересмотру норм и правил, перемене собственника и т.д. делает постройку более долголетней и тем самым снижает инвестиционный риск.

 

 

Жизненный цикл

 

Если поменять какую-либо часть или систему в сооружении, то можно вызвать изменения в окружающей среде. Например, увеличение искусственной освещенности в домах спровоцирует увеличение расхода электроэнергии - понадобится больше топлива. Это вызовет еще большую деградацию природной среды и еще больший выброс произведенного СО2. Также будет потрачено больше финансовых средств, что хорошо для одних и плохо для других - в социальном и культурном аспектах.

 

При анализе жизненного цикла строений в архитектурном бюро можно рассмотреть, как те или иные изменения окажут влияние на всю систему - на здание и природное окружение на протяжении длительного времени. Обычно жизненный цикл сводится к четырем вопросам:

  • производство, включая проектирование, строительство, изготовление строительных материалов;

  • эксплуатация, включая обслуживание;

  • реновация, ремонт;

  • утилизация с повторным использованием материалов и компонентов.

Эти вопросы в архитектурном бюро решаются на стадии проектирования, так как каждый из них может влиять на последующее функционирование и потенциальные возможности других аспектов. Снижение стоимости эксплуатации - одна из главных задач архитектурного бюро для получения прибыли и возврата инвестиций.

 

 

 

Здоровье и работоспособность

 

Снижение стоимости жизненного цикла строения есть только один из аспектов экономики эко-архитектуры. Другой, более существенный, с точки зрения финансов, вопрос связан со здоровьем и работоспособностью, которые зависят от здоровой среды обитания. Медики отмечают, что более половины всех построенных домов имеют, так называемый синдром "больного дома". В таких помещениях люди больше устают, снижается работоспособность. Причиной является применение недоброкачественных отделочных материалов и мебели выделяющих вредные испарения, появление болезнетворных микробов в системах кондиционирования и водоподготовки при отсутствии регулярного ухода, в наличии патогенных электромагнитных полей и др. Заказчику бывает нелегко самому разобраться в подлинности эко-сертификатов отделочных материалов, которые есть на рынке.

 

Главной задачей архитектурного бюро является создание здорового и комфортного микроклимата. Проектирование ведется с первых дней с участием всех специалистов - архитекторов, инженеров, экологов, строителей и будущих владельцев. Это гарантирует принятие верных решений на всех этапах проекта и снижает риск, связанный с появлением синдрома "больного дома". На здоровье оказывают влияние качество воздуха, система освещения, термический комфорт в помещении и даже вид из окна. Например, качество воздуха может ухудшать здоровье человека, но может способствовать лучшему самочувствию, от которого зависит работоспособность.

 

Главный экономический вывод состоит в том, что для офисного здания стоимость жизненного цикла в двадцать пять лет складывается из трех частей: 1) стоимости проектировании и строительства, 2) стоимости эксплуатации здания; 3) стоимости выполняемых работ и величины оплаты труда. Доля проектирования и строительства составляют примерно восемь процентов. Стоимость его эксплуатации за этот же период обходится примерно в шестнадцать процентов. Семьдесят пять процентов приходится на оплату труда и выполненных работ. Простые подсчеты показывают, что при увеличении работоспособности сотрудников на десять процентов окупается проектирование и строительство всего офисного комплекса, а снижение работоспособности на десять процентов равно потере этой же суммы. 

 

 

В заключение хочется отметить, что выгодно строить дома, отвечающие требованиям экоустойчивой архитектуры. Такой подход быстрее возвращает инвестиции и приносит больше прибыли своим владельцам. 

 

Фото: Татьяна Алексеева http://tanja-shi-no.livejournal.com/453962.html

 

 

 

Please reload

Follow Us
Теги
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square