Please reload

Недавние записи

Четыре принципа проектирования здорового и комфортного эко-дома

January 8, 2017

 

 

Архитектурный проект здорового и комфортного дома должен отвечать потребностям жителей. Проектирование начинается с определения желаемых и обязательных эксплуатационных характеристик дома в соответствии с целями его обитателей. 

 

В среднем человек проводит около 70% времени внутри помещения, а для городских жителей эта цифра вырастает до 90%. Существует доказанная зависимость между нахождением в доме и здоровьем. Нужно иметь в виду, что проблемы со здоровой средой могут появиться также из-за проблем не связанных с проектом дома, а  из-за неправильной эксплуатации инженерных систем или нерегулярной уборкой помещений, из-за поломок в оборудовании, из-за неожиданностей, связанных с изменением внешних условий. Каждый архитектор знает, что дом оказывает влияние на здоровье не только его жителей, но и ближайшего окружения.

 

Для создания комфортных условий в доме специалисты архитектурной мастерской имеют индивидуальный подход к каждому заказчику, так как понимание уровня комфорта и различные предпочтения сильно отличаются у разных людей. Проектные решения для создания комфортной среды также зависят от возможности обитателей дома изменить свою деятельность или место в ответ на возможное чувство дискомфорта.

 

1. ЗДОРОВЬЕ

Главной целью архитектурного проекта любого дома является здоровье людей, которое зависит от создания здоровой среды жизнедеятельности. Первое исследование, которое проводится в архитектурной мастерской - это оценка потенциального уровня воздействия на здоровье человека со стороны принимаемых проектных решений.

 

Воздух

В архитектурном мастерской разрабатывается принцип воздухообмена в комнатах. Желательно запроектировать максимально возможный обмен свежего воздуха - выше обязательных норм. Важно знать, что для разных функциональных зон существуют разные нормы воздухообмена. Исследования показывают, что увеличение на 30% кратности воздухообмена ведет к повышению работоспособности и улучшению интеллектуальных способностей человека. Нехватка свежего воздуха оказывает обратное влияние.

 

Материалы

Использование сертифицированных нетоксичных материалов напрямую оказывает влияние на здоровье человека. В архитектурной мастерской всегда подскажут какие материалы предпочтительнее с точки зрения здоровья. Эко-маркировки в наше время не всегда соответствуют заявляемому качеству, поэтому профессиональный опыт архитекторов может опорой в выборе отделочных материалов и мебели. Именно они часто являются главными источниками токсичных испарений. С другой стороны, в наше время появились отделочные материалы, которые обеззараживают среду.

 

Содержание и уборка дома

Для поддержания здоровой среды проект дома в архитектурной мастерской разрабатывают с учетом легкости уборки и простоты содержания. Проект основывается на таких планировочных решениях, которые не имеют недоступных для уборки мест. Еще одним правилом является возможность сделать уборку быстрой - это  зависит как от архитектурных решений дома, так и от наличия систем, помогающих сохранить время, таких как системы центрального пылеудаления или централизованного сбора белья для стирки. Хороший архитектурный проект предусматривает простые методы содержания и текущего ремонта  дома - здесь прежде всего важна доступность всех инженерных систем и оборудования.. 

 

2. ТЕРМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

Термальный комфорт связан с постоянной температурой и отсутствием сквозняков в доме, что возможно при равномерном нагреве всех частей здания. В архитектурной мастерской имеется целый ряд функциональных решений, каждое из которых сочетается с другими эко-системами. Так, система отопления и вентиляции должна быть увязана с конструктивными о объемно-планировочными решениями. Как правило, выбор зависит от контекста и конкретных условий. Например система геотермального отопления и охлаждения тепловыми насосами оптимально сочетается с системой капиллярных матов. А калориферное отопление больше подойдет сезонному дому. С отоплением непосредственно связана вентиляция - в архитектурной мастерской следят за тем, чтобы холодный воздух на попадал в дом без подогрева.

 

3. ВИЗУАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

Роль визуального комфорта не сводится только к дизайну интерьера, выбору мебели и цвета стен. В архитектурой мастерской специалисты знают как наилучшим образом расположить окна, чтобы добиться максимально комфортного естественного освещения. Недавние исследования показали, что не только естественный свет влияет на здоровье, но также вид, открывающийся из окна, повышает работоспособность и больные в госпиталях выздоравливают быстрее. Архитекторы, проектирующие загородные дома, поэтому сразу думают о ландшафтном дизайне - ведь важно, что будет видно из окна.  Проектом также решаются вопросы инсоляции/затенения дома, выбора системы искусственного освещения, расположения светильников. 

 

4. АКУСТИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

Здоровье и комфорт человека во многом связаны с акустическим комфортом. В архитектурной мастерской определяют ориентацию дома на участке, в том числе, с учетом возможного внешнего шума. Планировочные решения, ориентация окон позволяют решить эти проблемы. Внутри коттеджа важную роль играет звукоизоляция между комнатами и этажами. В архитектурной мастерской знают приемы, которые предотвращают передачу звука внутри дома по несущим конструкциям. Важной является проблема реверберации звука в высоких комнатах. Чтобы не было эха на помощь приходят звукопоглащающие материалы и конструкции.

 

Принципы проектирования здорового и комфортного дома в архитектурной мастерской следует рассматривать вместе с другими разделами проекта эко-домов.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Follow Us
Теги
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square