Please reload

Недавние записи

Хороший проект естественной освещенности или здоровье?

Мы получаем информацию об окружающем мире на 95% с помощью зрения. Влияние качества освещенности на наше здоровье и хорошее самочувствие огромно - знают в нашем архитектурном бюро. Недостаток освещенности может приводить к подавленному настроению и ухудшению здоровья.

 

 

 

Как создать проект комфортного освещения архитектурными методами?

Какие факторы следует учитывать? 

 

Рассмотрим три простых способа, которые следует учитывать при архитектурном проектировании освещенности в доме:

- геометрию и конфигурацию световых проемов; 

- прозрачность остекления;

- отражение света различными поверхностями.

 

Проект качества освещенности определяется коэффициентом естественного освещения (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной освещенности точки, находящейся на горизонтальной плоскости вне помещения и освещенной рассеянным светом всего небосвода.

 

КЕО определяется только для рассеянного освещения (пасмурное небо) и поэтому не зависит от положения солнца и временной переменой ситуации освещения.

 

КЕО описывает потенциальную возможность использования дневного света в определенном месте в помещении.

 

С КЕО связано понятие автономии дневного света. Чем выше КЕО, тем выше автономия дневного света, тем ниже потребление электроэнергии для освещения (рис. 1).

 

                                                                   Рисунок 1

 

На диаграмме, которой пользуются в архитектурном бюро видно, что при КЕО=5% и выше потребление электроэнергии резко снижается, а показатель автономии дневного света возрастает. Важно также отметить, что спектр естественного света является оптимальным для человеческого зрения, особенно для детей, чьи световые рецепторы в глазах формируются только к 15 годам. 

 

1. ГЕОМЕТРИЯ ПРОЕМОВ

 

В нашем архитектурном бюро качество освещения стараются улучшить оптимизацией геометрии световых проемов.

 

При площади оконного проема 30% от площади стены мы будем иметь приемлемый КЕО (4,5 - 11%) на расстоянии до 2 метров от светового проема.

 

Если проем расширить от одной стены до другой, и площадь светового проема при этом увеличится до 50% от площади стены, то площадь КЕО (4,5 - 11%) увеличиться в два раза и распространится на 3 метра от окна.

 

При расширении светового проема до потолка его площадь увеличится до 70 % и площадь КЕО (4,5 - 11%) распространяется на всю глубину комнаты до 5 метров. (Рис. 2)

 

Что интересно, дальнейшее увеличение площади остекления никак не будет сказываться на качественном освещении. Даже при 100% остекления стены, схема качественного освещения не изменится.

                                                                  Рисунок 2

 

2. ПРОЗРАЧНОСТЬ СТЕКЛА

 

В архитектурном бюро знают, что прозрачность остекления также влияет на КЕО. 

Например, если при площади остекления 70% от площади стены показатель прозрачности равен 40%, то площадь хорошего освещения будет качественной лишь в двух метрах от окна (верхняя схема на рис. 3). Чтобы площадь качественного освещения (КЕО 4,5-11%) распространилась на всю комнату следует увеличить прозрачность остекления до 80% (нижняя схема на рис.3). 

                                                                 Рисунок 3.

3. ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА

 

Качество освещения зависит во многом от внутренней отделки помещения - скажут Вам в любом архитектурном бюро. При темной комнате с коэффициентом отражения стен и потолка 40% и пола 10% мв получим освещение, как показано на верхней схеме (рис. 3). Чтобы схема освещения соответствовала нижней схеме, коэффициент отражения стен и потолка должен равняться 80%, а пола - 20%.

 

Итак, наличие качественного дневного света во всем здании достигается за счет:

- малых глубин комнаты;

- адекватных размеров оконных проемов;

- правильного расположения оконных проемов;

- высокой светопрозрачности;

- светлых поверхностей, которые дают лучшее распределение освещенности, а значит и лучшее качество дневного света.

 

ЦЕЛИ

 

Цель качественного естественного освещения, разрабатываемого в архитектурной мастерской - не только поступление дневного света на всю полезную площадь помещения и экономия средств, но и улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Follow Us
Теги
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square